Testo

IL DIRIGENTE FIRMATARIO

Visti:

  • il Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173 “Disposizioni in materia di contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento strutturale delle imprese agricole, a norma dell’articolo 55, commi 14 e 15, della legge 27 dicembre 1997, n. 449”, ed in particolare l’articolo 8 "Valorizzazione del patrimonio gastronomico";
  • il Decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350, "Regolamento recante norme per l’individuazione dei prodotti tradizionali di cui all’articolo 8, comma 1, del Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173";
  • le circolari del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 10 del 21 dicembre 1999, e n. 2 del 24 gennaio 2000 recanti "Criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome dei prodotti agro-alimentari tradizionali D.M. 8 settembre 1999, n. 350";
  • la nota del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 62359 del 3 luglio 2000, contenente ulteriori indicazioni sui criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi;
  • la comunicazione del Ministero politiche agricole e forestali Prot. n. 60244 in data 14 gennaio 2004 relativa all’inserimento di prodotti nelle categorie "piatti composti" e "prodotti della gastronomia";

Visto altresì l’articolo 12, comma 1 della Legge 12 dicembre 2016, n. 238 recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”, che prevede che il Ministero aggiorni ogni anno, con proprio decreto, l’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle Regioni e dalle provincie autonome di Trento e Bolzano;

Viste inoltre:

  • la deliberazione della Giunta regionale n. 1281 del 30 luglio 2018, recante "D.lgs. 173/1998. Aggiornamento procedure per l’inserimento nell’elenco dei prodotti agro-alimentari tradizionali ottenuti nel territorio della Regione Emilia-Romagna”;
  • la determinazione n. 24469 del 13 dicembre 2022, con la quale è stata approvata la ventitreesima revisione dell’elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna;

Richiamato l’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali di cui al Decreto del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste n. 263996 del 22 maggio 2023 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale serie generale n.133 del 09 giugno 2023 comprendente la sezione riferita ai prodotti agroalimentari tradizionali dell’Emilia-Romagna;

Considerato:

  • che il suddetto elenco nazionale viene periodicamente aggiornato a cura del Ministero, sulla base delle ulteriori segnalazioni pervenute dalle Regioni e dalle Province autonome;
  • che, secondo le disposizioni contenute nel Decreto Ministeriale n. 1264 del 16 febbraio 2018, le Regioni e Province autonome devono, entro il 31 dicembre di ciascun anno, inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti;

Preso atto che entro il 30 settembre 2023 - termine fissato dalla deliberazione n. 1281/2018 – non sono pervenute domande di inserimento di nuove denominazioni;

Considerato che:

  • il decreto del Ministero dello sviluppo economico del 26 maggio 2016, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.149 del 28 giugno 2016, vieta l’uso del termine “culatello” nei casi previsti dall’ Art. 20-octies lettere b e c;
  • nell’elenco regionale dei prodotti tradizionali dell'Emilia-Romagna è presente il prodotto con la denominazione “fiocco di culatello” che rientra nella casistica descritta dall’Art. 20-octies lettere b e c del suddetto decreto;

Ritenuto pertanto necessario provvedere all'aggiornamento della denominazione “fiocco di culatello” in “fiocco” in conformità al suddetto decreto ministeriale;

Dato atto che tale revisione:

  • non varia la consistenza numerica delle denominazioni così come già confermate con determinazione n. 24469/2022 e costituita da n. 402 prodotti;
  • modifica la denominazione “fiocco di culatello” in “fiocco”;

come riportato nell’allegato A, parte integrante e sostanziale del presente atto;

Richiamati in ordine agli obblighi di trasparenza:

  • il D.Lgs. 33 del 14 marzo 2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modifiche ed integrazioni;
  • la determinazione n. 2335 del 9 febbraio 2022 “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal decreto Legislativo n. 33 del 2013. Anno 2022”;
  • la deliberazione di Giunta regionale n. 380/2023, recante “Approvazione Piano Integrato delle Attività e dell'Organizzazione 2023-2025” nonché la deliberazione n. 474/2023 in materia di disciplina organica dell’organizzazione dell’Ente;

Dato atto che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale di prevenzione della corruzione ai sensi del d.lgs. n.33 del 2013;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna";

Richiamata la deliberazione della Giunta regionale n. 468 del 10 aprile 2017 e le circolari attuative PG/2017/660476 del 13 ottobre 2017 e PG/2017/779385 del 21 dicembre 2017 relative al sistema dei controlli interni nella regione Emilia-Romagna;

Viste, inoltre, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa le seguenti deliberazioni di Giunta regionale:

  • n. 324 del 07 marzo 2022,
  • n. 325 del 07 marzo 2022
  • e n. 426 del 21 marzo 2022;

Viste altresì le seguenti determinazioni dirigenziali: 

  • n. 5643 del 25 marzo 2022 con la quale il Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca ha conferito gli incarichi dirigenziali nell’ambito della Direzione di appartenenza conferendo, tra gli altri, l’incarico di Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione fino al 31 marzo 2025;
  • n. 2604 dell’8 febbraio 2023, con la quale sono stati individuati, tra gli altri, i responsabili di procedimento del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione;

Dato atto che il Responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazioni di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata, infine, la regolarità amministrativa del presente atto;

determina

1.  di richiamare integralmente le considerazioni formulate in premessa che costituiscono pertanto parte integrante del presente dispositivo;

2. di approvare l’allegato A, parte integrante e sostanziale della presente determinazione, quale ventiquattresima revisione dell’Elenco regionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, consistente in n. 402 denominazioni afferenti al territorio Emilia-Romagna da inserire nell'elenco nazionale ai sensi del D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173;

3. di inviare la presente determinazione al competente Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ai fini dell'aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agro-alimentari tradizionali;

4. di provvedere alla pubblicazione, per estratto, nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna dell’allegato A alla presente determinazione;

5. di dare atto che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni previste dal Piano triennale della corruzione ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3 del D.Lgs. 33/2013.

Il Responsabile di Settore  
Renzo Armuzzi

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ultima modifica 2023-11-20T14:41:59+01:00

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