Testo

Il DIRIGENTE FIRMATARIO

Richiamati:

  • il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio e successive integrazioni e modifiche;
  • il Regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;
  • il Regolamento di esecuzione (UE) 2019/34 della Commissione del 17 ottobre 2018, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le modifiche del disciplinare di produzione, il registro dei nomi protetti, la cancellazione della protezione nonché l'uso dei simboli, e del regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda un idoneo sistema di controlli;

Vista la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare:

  • l’art. 65 che prevede:
    • al comma 1, che ai fini della rivendicazione dei vini a DOCG e DOC - prima di procedere alla loro designazione e presentazione - le relative partite siano sottoposte a verifica da parte del competente organismo di controllo mediante esecuzione dell’analisi chimico-fisica e organolettica che attesti la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
    • al comma 3, che l’esame organolettico sia effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, indicate dal competente Organismo di controllo, per le relative DOCG e DOC;
    • al comma 6, che con Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze siano definiti, tra l’latro, i criteri per il riconoscimento delle commissioni di degustazione;
  • l’articolo 91 che abroga, tra l’altro, il Decreto Legislativo 8 aprile 2010 n. 61;

Visto il Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del 12 marzo 2019 di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell'attività della commissione di degustazione di appello”, pubblicato nella GU Serie Generale n. 102 del 3 maggio 2019;

Visto l’art. 8 del citato Decreto del 12 marzo 2019 che stabilisce i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti, ed in particolare:

  • il comma 1, che prevede che presso le Regioni interessate alla produzione dei vini DO siano istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” e che gli iscritti a tali Elenchi possono esercitare la propria attività per una o più DO ricadente sul territorio della relativa Regione o, in caso di Do interregionali, delle relative Regioni;
  • il comma 3, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco dei tecnici degustatori;
  • il comma 5, che stabilisce i requisiti per l’iscrizione nell’elenco degli esperti degustatori;
  • i commi 4 e 6, relativi al contenuto delle domande di iscrizione ai citati Elenchi;

Atteso che con deliberazione di Giunta regionale del 27 dicembre 2011, n. 1970 erano stati, tra l’altro, istituiti l’”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna;

Vista la deliberazione di Giunta Regionale del 09 marzo 2020, n. 183 con la quale sono state approvate le “Disposizioni applicative per l’iscrizione negli elenchi regionali dei tecnici degustatori e degli esperti degustatori dei vini DOP della regione Emilia-Romagna” che sostituiscono le disposizioni di cui all’allegato B) della sopra citata deliberazione della giunta regionale n. 1970/2011;

Dato atto che l'”Elenco dei tecnici degustatori” e l’”Elenco degli esperti degustatori”, istituiti con la citata deliberazione n. 1970/2011, sono stati aggiornati, da ultimo, con determinazione dirigenziale del 20/10/2023 n. 21898;

Preso atto che sono pervenute a questo Settore le  richieste di:

  • Serri Kevin, Prot. n. 22.11.2023.1163289.E., di iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” per le denominazioni: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Colli di Scandiano e di Canossa”, “Reggiano”, “Modena o di Modena”, “Pignoletto”, “Colli Bolognesi” e DOCG “Colli Bolognesi Pignoletto”;
  • Paterlini Alessandro, Prot. 5.12.2023.1245153.E e successiva integrazione Prot. 18.12.2023.1250493.E, già iscritto all’”Elenco dei tecnici degustatori” alla posizione n. 160, di integrazione dell’iscrizione con le seguenti ulteriori denominazioni: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena o di Modena” e “Pignoletto”;

Visto il verbale istruttorio, prot. 29/12/2023.1277220.I, dal quale si evince che:

  • le istanze sopra indicate risultano complete e regolari;
  • Serri Kevin possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta Regionale n. 183/2020, per l’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le denominazioni richieste, come sopra indicate;
  • Paterlini Alessandro possiede i requisiti previsti dal sopra citato DM 12 marzo 2019, art. 8, nonché dal punto 2, dell’allegato 1 della Deliberazione di Giunta Regionale n. 183/2020, per l’aggiornamento dell’iscrizione all'”Elenco dei tecnici degustatori” con le ulteriori denominazioni richieste, come sopra indicate;

Visto il D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 recante “Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della Legge 13 agosto 2010, n. 136” e successive modifiche ed integrazioni;

Viste le comunicazioni antimafia rilasciate dalla B.D.N.A. in data 19/10/2023 (nostro protocollo 24.10.2023.1061954.E) ed in data 30/11/2023 (nostro protocollo 30.11.2023.1197810.E) dalle quali risulta che non sussistono nei confronti dei richiedenti le cause di decadenza, di sospensione o di divieto di cui all’art. 67 del d.lgs. 159/2011;

Ritenuto, pertanto, di accogliere le domande di:

  • Serri Kevin e di procedere all’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori”, con le seguenti denominazioni: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Colli di Scandiano e di Canossa”, “Reggiano”, “Modena o di Modena”, “Pignoletto”, “Colli Bolognesi” e DOCG “Colli Bolognesi Pignoletto”;
  • Paterlini Alessandro e di procedere all’aggiornamento dell’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori”, posizione n. 160, con le seguenti ulteriori denominazioni: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena o di Modena” e “Pignoletto”;

Dato atto che a seguito di quanto disposto con il presente atto l’”Elenco degli esperti degustatori” e l'”Elenco dei tecnici degustatori” risultano aggiornati come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti per gli aspetti relativi alla trasparenza:

  • il D. Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante il diritto di accesso civico e gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e successive modificazioni ed integrazioni;
  • la deliberazione di Giunta regionale n. 380 del 13 marzo 2023, recante "Approvazione Piano integrato delle attività e dell'organizzazione 2023-2025";
  • la determinazione dirigenziale del Servizio Affari Legislativi e Aiuti di Stato n. 2335 del 9/2/2022 ad oggetto “Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.Lgs n.33 del 2013. Anno 2022”;

Dato atto che la presente determinazione dirigenziale contiene dati personali comuni la cui diffusione è prevista dagli artt. 11 e 12 del Regolamento Regionale 31 ottobre 2007, n.2 e ss.mm.ii;

Richiamate, per gli aspetti amministrativi di natura organizzativa:

  • la L.R. 26 novembre 2001, n.43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e ss.mm.ii.;
  • le deliberazioni della Giunta regionale:
  • n. 468 del 10 aprile 2017;
  • n. 325 del 7 marzo 2022;
  • n. 474 del 27 marzo 2023;

Viste infine:

  • le determinazioni del Direttore Generale Agricoltura, caccia e pesca n. 20863 del 2 novembre 2022 e n. 1083 del 23 gennaio 2023;
  • la determinazione del Responsabile del Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione n. 2604 del 08/02/2023;

Preso atto che la responsabile del procedimento ha dichiarato di non trovarsi in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestato che il sottoscritto dirigente non si trova in situazione di conflitto, anche potenziale, di interessi;

Attestata la regolarità amministrativa del presente atto;

determina
  1. di accogliere la richiesta presentata da Serri Kevin di iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” dei vini DOP della Regione Emilia-Romagna per le seguenti denominazioni: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Colli di Scandiano e di Canossa”, “Reggiano”, “Modena o di Modena”, “Pignoletto”, “Colli Bolognesi” e DOCG “Colli Bolognesi Pignoletto”;
  2. di accogliere la richiesta presentata da Paterlini Alessandro di integrazione dell’iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori”, posizione n. 160, con le seguenti ulteriori denominazioni: “Lambrusco di Sorbara”, “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro”, “Lambrusco Salamino di Santa Croce”, “Modena o di Modena” e “Pignoletto”;
  3. di aggiornare conseguentemente l’”Elenco dei tecnici degustatori”, istituito con deliberazione di Giunta regionale n. 1970/2011, così come risulta indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
  4. di disporre che l’”Elenco degli esperti degustatori” aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 21898 del 20 ottobre 2023, sia anch’esso contenuto nel citato allegato 1;
  5. che si provvederà alle ulteriori pubblicazioni, ai sensi dell’art. 7 bis, comma 3, del D. Lgs. 33/2013, come previsto dal Piano integrato delle attività e dell'organizzazione 2023-2025 e dalla Direttiva di indirizzi interpretativi degli obblighi di pubblicazione;
  6. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.
Il Responsabile di Area
Nicola Benatti

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ultima modifica 2024-01-12T10:26:26+01:00

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