REGIONE EMILIA-ROMAGNA

DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VETERINARIO E IGIENE DEGLI ALIMENTI 26 luglio 2007, n. 9746

Procedure per la registrazione delle attivita' e il riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare e dei sotto prodotti di origine animale

IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Richiamata la normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare
che, al fine di assicurare un elevato livello di protezione del
consumatore lungo tutta la filiera alimentare introduce, in
sostituzione dei vecchi modelli di riferimento, regole profondamente
innovative da applicarsi in tutta la Comunita' Europea, fermo restando
la possibilita' per gli Stati membri di definire margini di
adeguamento alle realta' nazionali e/o locali;
richiamati:
- il Regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio
sull'igiene dei prodotti alimentari che detta norme di carattere
generale ai fini della sicurezza alimentare;
- il Regolamento CE n. 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio
sull'igiene dei prodotti di origine animale che specifica ed integra
le norme di carattere generale poste dal Regolamento n. 852/2004;
visti:
- l'accordo - rep. n. 2470 - sancito in data 9 febbraio 2007, in sede
di Conferenza Stato-Regioni, tra il Governo, le Regioni e le Province
autonome di Trento e Bolzano relativo a "Linee guida applicative del
Regolamento n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio
sull'igiene dei prodotti alimentari" che, al fine di dare piena ed
omogenea applicazione alle prescrizioni contenute nella
soprarichiamata legislazione comunitaria, fornisce indicazioni,
specifica modalita' e stabilisce procedure operative adeguate alla
realta' nazionale, nel rispetto dei principi generali di sicurezza
alimentare;
- l'accordo - rep. n. 2477 - sancito in data 9 febbraio 2007, in sede
di Conferenza Stato-Regioni, tra il Governo, le Regioni e le Province
autonome di Trento e Bolzano relativo a "Linee guida applicative del
Regolamento n. 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio
sull'igiene dei prodotti di origine animale", predisposte al fine di
offrire a tutti gli operatori coinvolti strumenti operativi utili ad
una concreta attuazione degli obblighi imposti dalla suddetta
legislazione comunitaria;
- la propria deliberazione di Giunta regionale n. 970 del 2 luglio
2007;
- la L.R. n. 19 del 4 maggio 1982 "Norme per l'esercizio delle
funzioni in materia di igiene e sanita' pubblica, veterinaria e
farmaceutica"
- la Legge 241/90 e successive modificazioni ed integrazioni;
attestata la regolarita' amministrativa ai sensi dell'art. 37, quarto
comma, della L.R. 43/01 e successive modificazioni e della propria
deliberazione 450/07.
determina:
1) di definire le procedure operative e la modulistica per la
registrazione delle attivita' e il riconoscimento degli stabilimenti
del settore alimentare e dei sottoprodotti di origine animale;
2) di stabilire che tali procedure sostituiscono quelle previste dalla
circolare n. 6 del 27 marzo 2001 e quelle in uso per il rilascio delle
autorizzazioni e nulla osta sanitari ai sensi della Legge 283/62 e
altre norme speciali riguardanti l'esercizio delle attivita'
alimentari;
3) di stabilire che tali procedure sono immediatamente applicabili;
4) di pubblicare il presente provvedimento ed i relativi allegati nel
Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Gabriele Squintani
(segue allegato fotografato)

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina