REGIONE EMILIA-ROMAGNA

COMUNICATO DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO PRODUZIONI VEGETALI

Domanda presentata da Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena per la modifica del disciplinare del vino a I.G.T. Modena

Ai sensi dell'articolo 8 della Legge 164/92, si comunica che il
Direttore del Consorzio di Tutela del Lambrusco di Modena, ha
presentato alla Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura -
Servizio Produzioni vegetali - domanda di modifica del disciplinare di
produzione del vino I.G.T. Modena.
Il testo del disciplinare e' stato adeguato alle disposizioni
normative in materia di rese produttive, rese di vinificazione,
etichettatura.
Sono state proposte modifiche alle tipologie attualmente previste dal
disciplinare e sono state inserite nuove tipologie, con le relative
specificazioni in merito alle composizioni varietali, alle rese, alla
vinificazione e ai titoli alcolometrici. Di seguito si evidenziano le
principali variazioni.
All'articolo 2: nell'ambito dell'indicazione geografica tipica
"Modena" i vini bianchi, rossi e rosati, possono essere prodotti
esclusivamente nella tipologia frizzante; possono essere specificati i
seguenti vitigni: Ancellotta o Lancellotta, Barbera, Chardonnay,
Fortana, Lambrusco (L. Salamino, L. di Sorbara, L. Grasparossa, L.
Marani, L. Maestri), Malbo gentile, Malvasia bianca di Candia
Aromatica, Malvasia bianca di Candia, Montu', Pignoletto, Pinot
bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Riesling italico, Sauvignon,
Trebbiano, purche' siano rispettate le composizioni previste dal
disciplinare per le diverse tipologie; per i vini con specificazione
di un vitigno a bacca nera, possono essere prodotti anche nella
tipologia novello frizzante.
All'articolo 3: il Comune di Mirandola e' inserito nella zona di
produzione.
All'articolo 4: e' introdotto il divieto all'utilizzo di materiale di
propagazione vegetale geneticamente modificato; sono stabilite le rese
di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata; viene prevista
la pratica dell'arricchimento.
All'articolo 5: sono specificate la resa dell'uva in vino finito, le
pratiche di vinificazione, di taglio di arricchimento, di presa di
spuma.
All'articolo 6: vengono specificati i titoli alcolometrici volutici
totali minimi per le diverse tipologie.
All'articolo 7: sono definite le norme relative a immissione in
consumo, etichettatura e confezionamento.
Entro il termine di 30 giorni, dalla data di pubblicazione della
presente comunicazione, chiunque abbia interesse puo' prendere visione
della domanda, presso l'Assessorato Agricoltura - Servizio Produzioni
vegetali - terzo piano, stanza 339, Viale Silvani n. 6 - Bologna.
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO
Luciano Trentini

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ultima modifica 2023-05-19T21:22:53+01:00

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