REGIONE EMILIA-ROMAGNA - RESPONSABILE DEL SERVIZIO VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI

DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI 31 marzo 2005, n. 4198

Regolamento CEE 2081/92. Parere positivo registrazione marchio IGP "Salama da Sugo Ferrarese"

IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO                                                    
Visto:                                                                          
- il Regolamento (CEE) n. 2081, adottato dal Consiglio della                    
Comunita' Europea il 14 luglio 1992, relativo alla protezione delle             
Indicazioni Geografiche e delle Denominazioni di Origine dei prodotti           
agricoli ed alimentari, nel quale sono individuati i requisiti                  
necessari e le modalita' per il riconoscimento delle Denominazioni di           
Origine Protette (DOP) e delle Indicazioni Geografiche Protette                 
(IGP);                                                                          
- in particolare l'art. 4 del sopracitato regolamento, che definisce            
le caratteristiche del disciplinare di produzione che i promotori               
devono allegare alla domanda per le richieste di registrazione DOP ed           
IGP;                                                                            
vista la deliberazione della Giunta regionale n. 1273, del 15 luglio            
1997, avente per oggetto "Definizione dei criteri e delle modalita'             
per la presentazione e le istruttorie delle proposte di registrazione           
delle produzioni agricole ed alimentari" ai sensi del Regolamento               
(CEE) 2081/92;                                                                  
preso atto che e' pervenuta alla Direzione generale Agricoltura la              
proposta di registrazione della DOP "Salama da Sugo ferrarese" da               
parte del Comitato promotore tra i produttori della "Salama da Sugo             
ferrarese" con sede in Via Bologna n. 534, Ferrara;                             
dato atto che, ai sensi del punto 7) del dispositivo della citata               
deliberazione 1273/97, spettava alla Giunta regionale l'espressione             
del parere sulle proposte di registrazione pervenute;                           
dato atto che con deliberazione della Giunta regionale n. 447 del 24            
marzo 2003, concernente: "Indirizzi in ordine alle relazioni                    
organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle              
funzioni dirigenziali" in applicazione dal 12 maggio 2003, e' stato             
tra l'altro stabilito al punto 3) dell'Allegato 6, che spetta alla              
dirigenza l'emanazione nelle materie di competenza, degli atti a                
carattere consultivo e tecnico quali ad esempio l'espressione di                
pareri;                                                                         
considerato che la domanda era corredata della documentazione                   
richiesta nella gia' citata deliberazione n. 1273/97 prevede inoltre            
la pubblicazione nel Bollettino Ufficiale della Regione della scheda            
sintetica relativa al disciplinare di produzione;                               
preso atto che la richiesta di registrazione e la scheda sintetica              
descrittiva del disciplinare di produzione del prodotto sono state              
pubblicate nel Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna n.49           
del 9 giugno 2004, e che nei 30 giorni successivi alla pubblicazione            
non e' stata presentata alcuna opposizione;                                     
dato atto che il Servizio Valorizzazione delle produzioni ha                    
provveduto ad effettuare l'istruttoria della proposta menzionata ed             
ha riscontrato che ai sensi Regolamento (CEE) 2081/1992 la                      
documentazione e' idonea alla richiesta di IGP e non di DOP, in                 
quanto la materia prima non proviene esclusivamente dal territorio              
indicato dal disciplinare;                                                      
dato atto che tutta la documentazione relativa alla proposta di                 
registrazione sopra citata e' trattenuta agli atti del Servizio                 
Valorizzazione delle produzioni;                                                
viste:                                                                          
- la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di                    
organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione                            
Emilia-Romagna";                                                                
- la deliberazione della Giunta regionale n. 447, in data 24 marzo              
2003, recante "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e               
funzionali fra le strutture e sull'esercizio delle funzioni                     
dirigenziali";                                                                  
richiamate le seguenti determinazioni del Direttore generale                    
Agricoltura:                                                                    
- n. 1289 del 22 febbraio 2002, con la quale sono stati specificati             
gli ambiti di competenza assegnati ai Servizi, istituiti nell'ambito            
della Direzione con deliberazione della Giunta regionale n. 2832 del            
17 dicembre 2001;                                                               
- n. 7321 del 23 giugno 2003 con la quale sono stati specificati gli            
ambiti operativo-gestionali delle posizioni dirigenziali Professional           
istituite presso la Direzione con determinazione n. 14230 del 21                
dicembre 2001;                                                                  
- n. 4244 del 31 marzo 2004 con la quale sono stati conferiti                   
incarichi dirigenziali di struttura e professional nell'ambito della            
Direzione, cui la Giunta regionale ha conferito efficacia giuridica             
con deliberazione n. 642 del 5 aprile 2004;                                     
richiamato il punto 3) dell'Allegato 6 della citata deliberazione               
447/03;                                                                         
attestata la regolarita' amministrativa del presente provvedimento ai           
sensi della deliberazione n. 447/03;                                            
determina:                                                                      
per le motivazioni esposte in premessa:1) di esprimere parere                   
negativo alla proposta di registrazione come Denominazione di Origine           
Protetta (DOP) del prodotto "Salama da Sugo ferrarese" cosi' come               
presentata dal "Comitato promotore tra i produttori della Salama da             
Sugo ferrarese" con sede a Ferrara, Via Bologna n. 534, poiche'                 
l'area di provenienza della materia prima e' piu' ampia rispetto                
all'area di trasformazione del prodotto;                                        
2) di esprimere parere positivo alla registrazione di IGP "Salama da            
Sugo ferrarese" essendo la documentazione inoltrata idonea;                     
3) di trasmettere copia conforme della presente determinazione                  
all'Autorita' nazionale competente in materia di registrazione delle            
DOP e IGP e ai promotori della proposta di registrazione;                       
4) di pubblicare la presente determinazione nel Bollettino Ufficiale            
della Regione Emilia-Romagna.                                                   
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO                                                    
Maurizio Ceci                                                                   

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina