REGIONE EMILIA-ROMAGNA - GIUNTA REGIONALE

DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 15 dicembre 2003, n. 2623

Quote latte: indicazione dei laboratori per la determinazione del tenore di materia grassa del latte ai sensi del DM 31/7/2003

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA                                          
Visti:                                                                          
- il Reg. CEE 3950/92 modificato dal Reg. CE 1256/99, che istituisce            
un prelievo supplementare nel settore del latte e dei prodotti                  
lattiero-caseari;                                                               
- il Reg. CE 1392/01, che stabilisce le modalita' di applicazione del           
prelievo supplementare nel settore del latte e dei prodotti                     
lattiero-caseari;                                                               
- il DL 28 marzo 2003, n. 49 convertito con Legge 30/5/2003, n. 119             
"Riforma della normativa interna di applicazione del prelievo                   
supplementare nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari",           
che stabilisce le modalita' di attuazione della normativa comunitaria           
in materia di quote latte e di prelievo supplementare;                          
- il DM 31 luglio 2003 "Modalita' di attuazione della Legge                     
30/5/2003, n. 119, concernente il prelievo supplementare nel settore            
del latte e dei prodotti lattiero-caseari";                                     
preso atto che il citato Reg. CE 1392/01:                                       
- stabilisce che per il computo finale della produzione lattiera e              
dell'eventuale prelievo supplementare i quantitativi consegnati da              
ciascun produttore siano aumentati o ridotti in relazione al tenore             
di materia grassa del periodo e di riferimento (art. 4, comma 1);               
- prescrive, come onere in capo all'acquirente, la trasmissione                 
all'autorita' competente di una distinta dei conteggi effettuati per            
ogni produttore che indichi, fra l'altro, il tenore di materia grassa           
del latte consegnato, ai fini della rettifica di cui sopra (art. 5,             
comma 2);                                                                       
- prevede la tenuta, da parte del medesimo acquirente, di una                   
specifica contabilita', nella quale siano indicati, per ciascun                 
produttore e per ogni mese, il tenore di materia grassa del latte               
ritirato (art. 14, comma 2);                                                    
considerato che l'articolo 13 del citato DM 31 luglio 2003 prevede              
che gli acquirenti effettuino uno o due prelievi al mese - in base              
alla localizzazione territoriale dell'azienda e/o della quota                   
disponibile - sul latte consegnato da ciascun produttore, per il                
calcolo del tenore di materia grassa di periodo, e che a tal fine               
possono effettuare le analisi presso i laboratori degli Istituti                
Zooprofilattici oppure presso altri laboratori indicati dalla Regione           
o che operino secondo criteri definiti dalla Regione stessa;                    
valutato che:                                                                   
- il latte prodotto a livello regionale e' destinato a diverse                  
produzioni, tra le quali incide maggiormente quella del Parmigiano              
Reggiano;                                                                       
- gran parte della produzione e' soggetta ad analisi del latte                  
finalizzata al pagamento secondo qualita' e tra i parametri rientra             
sempre l'analisi della materia grassa;                                          
valutato inoltre che il laboratorio del Consorzio del Parmigiano                
Reggiano esegue periodicamente dei ring test con i laboratori                   
coinvolti nelle analisi del latte destinato a tale produzione e che             
fra i parametri testati rientra la materia grassa;                              
considerata la consistente presenza di laboratori sul territorio                
regionale, particolarmente nell'area di produzione del Parmigiano               
Reggiano, che da tempo effettuano analisi del latte;                            
ritenuto che:                                                                   
- le analisi della materia grassa finalizzate al pagamento latte                
qualita' siano tali da assicurare l'affidabilita' del risultato a               
fronte dell'esistenza di interessi contrapposti fra le parti;                   
- il ring test a cui sono sottoposti i laboratori interessati                   
costituisce ulteriore garanzia della correttezza delle analisi per la           
determinazione della materia grassa;                                            
considerato opportuno, al fine di una razionale ed economica gestione           
del settore, non richiedere duplicazioni di analisi gia' effettuate             
di routine;                                                                     
considerato che nella realta' produttiva regionale si e' consolidato,           
sulla base della normativa precedentemente vigente in materia di                
quote latte, l'utilizzo, per le analisi della materia grassa del                
latte, di laboratori sottoposti al ring test o che effettuano analisi           
finalizzate al pagamento latte qualita';                                        
ritenuto pertanto di confermare i criteri sopracitati di                        
individuazione dei laboratori ai fini di ottemperare a quanto                   
previsto dalla normativa attualmente in vigore in materia di quote              
latte;                                                                          
vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo Unico in materia di                
organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna",           
ed in particolare l'art. 37, comma 4;                                           
richiamate le proprie deliberazioni:                                            
- n. 338 del 22 marzo 2001 concernente la riorganizzazione delle                
Direzioni generali della Giunta regionale e la definizione delle                
rispettive competenze;                                                          
- n. 403 del 27 marzo 2001 concernente l'affidamento dell'incarico              
del Direttore generale per l'area Agricoltura;                                  
- n. 447 in data 24 marzo 2003, recante "Indirizzi in ordine alle               
relazioni organizzative e funzionali fra le strutture e                         
sull'esercizio delle funzioni dirigenziali";                                    
dato atto del parere di regolarita' amministrativa espresso dal                 
Direttore generale Agricoltura, dr. Dario Manghi, ai sensi del citato           
art. 37, comma 4 della L.R. 43/01 e della predetta deliberazione                
447/03;                                                                         
su proposta dell'Assessore all'Agricoltura. Ambiente e Sviluppo                 
sostenibile;                                                                    
a voti unanimi e palesi, delibera:                                              
1) di dare atto che gli acquirenti possono effettuare le analisi                
della materia grassa presso i laboratori degli Istituti                         
Zooprofilattici secondo quanto disposto dal DM 31/7/2003;                       
2) di stabilire, per quanto indicato in premessa e qui integralmente            
richiamato, che gli acquirenti possono effettuare le analisi ai fini            
della determinazione del tenore di materia grassa del latte presso i            
laboratori regionali sottoposti a ring test da parte del Consorzio              
del Parmigiano reggiano ed i laboratori che effettuano analisi del              
latte finalizzate al pagamento secondo qualita';                                
3) di pubblicare il presente atto deliberativo nel Bollettino                   
Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.                                         

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina