REGIONE EMILIA-ROMAGNA - RESPONSABILE DEL SERVIZIO PRODUZIONI VEGETALI

COMUNICATO DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO PRODUZIONI VEGETALI

Domanda presentata dal Consorzio per la Tutela dei vini DOC "Colli di Scandiano e di Canossa" e "Reggiano" di modifiche e integrazioni dei disciplinari di produzione dei vini DOC e IGT

Ai sensi dell'articolo 8 della Legge 164/92, si comunica che il                 
Presidente del Consorzio per la Tutela dei vini DOC "Colli di                   
Scandiano e di Canossa" e "Reggiano", prodotti nel territorio                   
provinciale di Reggio Emilia, ha presentato alla Regione                        
Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo                    
sostenibile -  Servizio Produzioni vegetali - domande di modifiche ed           
integrazioni dei disciplinari di produzione dei vini DOC e IGT di               
seguito specificati:                                                            
1) Vini  DOC "Colli di Scandiano e di Canossa":                                 
a) all'articolo 2, sono aggiunte le tipologie di vino DOC "Colli di             
Scandiano e di Canossa Bonarda", "Colli di Scandiano e di Canossa               
Rosso", "Colli di Scandiano e di Canossa Rosso Novello". Nella                  
tipologia "Colli di Scandiano e di Canossa Bianco", il vitigno                  
"Sauvignon B." detto localmente Spergola, e' sostituito con il                  
vitigno "Spergola B", poiche' autorizzato alla coltivazione;                    
b) all'articolo 4, sono aggiunte le tipologie di vino DOC "Colli di             
Scandiano e di Canossa Bonarda", "Colli di Scandiano e di Canossa               
Rosso" e "Colli di Scandiano e di Canossa Rosso Novello" con i                  
relativi titoli alcolometrici volumici naturali minimi. Inoltre, sono           
modificati i titoli alcolometrici naturali minimi delle tipologie               
"Lambrusco Grasparossa", "Cabernet Sauvignon" e "Marzemino";                    
c) all'articolo 5, sono aggiunte le tipologie di vino "Colli di                 
Scandiano e di Canossa Bonarda", e "Colli di Scandiano e di Canossa             
Rosso" con le relative produzioni per ettaro;                                   
d) all'articolo 8, sono aggiunte le tipologie "Colli di Scandiano e             
di Canossa Bonarda", "Colli di Scandiano e di Canossa Rosso" e "Colli           
di Scandiano e di Canossa Rosso Novello" con le relative                        
caratteristiche chimiche ed organolettiche;                                     
e) all'articolo 11, sono aggiunte le tipologie Bonarda e Rosso.                 
2) Vini DOC "Reggiano":                                                         
a) ai vitigni principali per la produzione dei vini DOC "Reggiano               
Lambrusco rosso o rosato" e "Reggiano Lambrusco novello" di cui                 
all'articolo 2, sono aggiunti "Lambrusco Grasparossa, Lambrusco                 
Viadanese, Lambrusco Oliva e Lambrusco a foglia frastagliata";                  
b) ai vitigni principali per la produzione dei vini "Reggiano Rosso"            
e "Reggiano rosso novello" di cui all'articolo 2, sono aggiunti                 
"Lambrusco Viadanese", "Lambrusco Oliva" e "Lambrusco a foglia                  
frastagliata".                                                                  
3) Vini a indicazione geografica tipica "Emilia"                                
a) all'articolo 2, dopo la fine del penultimo comma e prima                     
dell'inizio dell'ultimo comma, e' aggiunto il seguente: "I vini ad              
indicazione geografica tipica Emilia o dell'Emilia con la                       
specificazione del vitigno Lambrusco, se immessi al consumo in                  
contenitori di capacita' inferiori a sei litri, debbono esere                   
prodotti solo nella tipologia frizzante";                                       
b) ai vitigni principali ammessi per la produzione di vini a IGT                
"Emilia" o "dell'Emilia" di cui all'articolo 2, sono aggiunti                   
"Lambrusco Viadanese, Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva e                   
Lambrusco a foglia frastagliata".                                               
Entro il termine di 30 giorni, dalla data di pubblicazione della                
presente comunicazione, chiunque abbia interesse puo' prendere                  
visione delle domande e dei relativi allegati, presso l'Assessorato             
Agricoltura Ambiente e Sviluppo sostenibile - Servizio Produzioni               
vegetali - terzo piano, stanza 337, Viale Silvani n. 6 - Bologna.               
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO                                                    
Luciano Trentini                                                                

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina