REGIONE EMILIA-ROMAGNA - RESPONSABILE DEL SERVIZIO VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI

COMUNICATO DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI

Avviso pubblico per la presentazione della richiesta per l'esercizio del diritto a rivendicare la denominazione di origine protetta "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena"

La Commissione tecnica di garanzia per l'esercizio del diritto a                
rivendicare la denominazione di origine protetta "Aceto Balsamico               
tradizionale di Modena", nominata con decreto del Ministero delle               
Politiche agricole e forestali del 30 luglio 2002, ha deciso di                 
pubblicizzare il bando, e la relativa modulistica, per la                       
presentazione della richiesta di adesione al piano delle verifiche e            
dei controlli per l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, da parte            
dell'organismo di controllo autorizzato ai sensi dell'art. 14 della             
Legge 21 dicembre 1999, n. 526.                                                 
IL RESPONSABILE DEL SERVIZIO                                                    
Maurizio Ceci                                                                   
ALLEGATO                                                                        
Commissione tecnica di garanzia per ABTM-DOP (DM 30/7/2002)                     
Avviso pubblico per la presentazione della richiesta per l'esercizio            
del diritto a rivendicare la denominazione di origine protetta "Aceto           
Balsamico Tradizionale di Modena"                                               
Il Regolamento del Consiglio Europeo n. 2081 del 14 luglio 1992                 
riconosce la protezione delle indicazioni geografiche e delle                   
denominazioni d'origine dei prodotti agricoli ed alimentari.Con                 
regolamento CE n. 813 del 17 aprile 2000 si e' altresi' provveduto              
alla registrazione della denominazione di origine protetta "Aceto               
Balsamico Tradizionale di Modena" secondo la procedura di cui                   
all'art. 17 del Regolamento CEE n. 2081/92; con provvedimento del 15            
maggio 2000 il Direttore generale delle Politiche agricole ed                   
agroindustriali nazionali ha provveduto a pubblicare il disciplinare            
di produzione della denominazione d'origine protetta "Aceto Balsamico           
Tradizionale di Modena" e la relativa scheda riepilogativa.                     
Con DM 15 gennaio 2001 e' stato autorizzato l'organismo di controllo            
CERMET - certificazione e ricerca per la qualita' - Soc. cons. a rl,            
con sede a Cadriano di Granarolo (BO) Via Cadriano n. 23 a svolgere             
la funzione di controllo di conformita' al disciplinare di produzione           
per la denominazione in oggetto.                                                
Con DM 30 luglio 2002 e' stato revocato al Consorzio Produttori Aceto           
Balsamico Tradizionale di Modena l'incarico di vigilanza non essendo            
dimostrata la sussistenza delle condizioni e dei requisiti di                   
rappresentativita' fissati nel DM 12 aprile 2000 n. 97. Con lo stesso           
decreto e' stata istituita la Commissione tecnica di garanzia per               
l'esercizio del diritto a rivendicare la DOP "Aceto Balsamico                   
Tradizionale di Modena". Ad integrazione del DM 30 luglio 2002 e'               
stato emanato il DM 27 novembre 2002 che all'art. 1, comma 2                    
sostituisce le parole "nelle categorie elaboratori" con le parole               
"nelle categorie viticoltori elaboratori, imbottigliatori".                     
In considerazione del fatto che in virtu' di tali provvedimenti la              
Commissione ha il compito di acquisire elementi idonei                          
all'identificazione dei produttori nella categoria dei viticoltori,             
elaboratori, imbottigliatori e della quantita' di prodotto presso               
ciascuno di essi in giacenza al fine di fornire all'organismo di                
controllo dati oggettivamente verificati, la Commissione ha deciso le           
seguenti disposizioni:                                                          
a) di dare la possibilita' a qualsiasi produttore di Aceto Balsamico            
Tradizionale di Modena di inserirsi nella filiera della DOP                     
attraverso il presente avviso pubblico;                                         
b) di richiedere integrazioni documentali contenute negli allegati,             
che formano parte integrante del presente avviso, atte ad acquisire             
elementi necessari all'organismo di controllo per compiere                      
l'attivita' di certificazione nel rispetto del piano delle verifiche            
e controlli per l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena approvato;             
c) di predisporre la vidimazione dei registri di carico e scarico               
uve/mosto destinate alla produzione di Aceto Balsamico Tradizionale             
di Modena da parte dell'ente di certificazione prima del loro                   
utilizzo;                                                                       
d) di vietare a ciascun degustatore di presenziare a piu' di quattro            
sedute mensili e richiedere una dichiarazione prima della seduta che            
le partite oggetto dell'analisi non sono in alcun modo ad essi                  
riconducibili;                                                                  
e) di indicare la destinazione del prodotto che, sottoposto                     
all'analisi sensoriale, non ha i requisiti necessari per la                     
certificazione;                                                                 
f) di istituire presso l'Istituto Agrario di San Michele all'Adige              
una banca dati di riferimento al fine di acquisire elementi necessari           
alla verifica oggettiva del periodo di invecchiamento del prodotto.             
Si invitano, pertanto, i produttori nella categoria dei viticoltori,            
elaboratori, imbottigliatori, che intendono porre in commercio "Aceto           
Balsamico Tradizionale di Modena" a presentare idonea richiesta alla            
Commissione tecnica di garanzia per l'esercizio del diritto a                   
rivendicare la denominazione in oggetto, presso la Provincia di                 
Modena, Via Rainusso n. 144.                                                    
Soggetti che possono presentare domanda                                         
Possono presentare domanda:                                                     
- i produttori nella categoria dei viticoltori, elaboratori                     
imbottigliatori che intendono porre in commercio Aceto Balsamico                
Tradizionale di Modena;                                                         
- coloro che sono gia' iscritti presso l'organismo di controllo                 
CERMET.                                                                         
Modalita' di presentazione della domanda                                        
La domanda deve essere indirizzata alla Provincia di Modena -                   
Commissione tecnica di garanzia ABTM - DOP (istituita ai sensi del DM           
30/7/2002). La medesima unitamente ai relativi allegati deve essere             
compilata su apposita modulistica da ritirarsi presso la Segreteria             
dell'Area Agricoltura di Via Rainusso n. 144 - 41100 Modena, dal                
lunedi' al venerdi' dalle 8,30 alle ore 12,30 o nei pomeriggi del               
lunedi' e giovedi' dalle ore 15 alle ore 17.                                    
La domanda unitamente ai relativi allegati potra' essere consegnata a           
mano presso la Segreteria dell'Area Agricoltura nei giorni e negli              
orari sopra indicati per il ritiro della modulistica, oppure spedita            
a mezzo posta con raccomandata ar alla Segreteria dell'Area                     
Agricoltura di Via Rainusso n. 144 - 41100 Modena.                              
Scadenza presentazione domanda                                                  
I soggetti interessati che detengono prodotti in fase di                        
elaborazione, invecchiamento devono presentare domanda                          
inderogabilmente entro il 31 luglio 2003; oltre tale data non sara'             
piu' possibile richiedere il riconoscimento Aceto Balsamico                     
Tradizionale di Modena - DOP di giacenze non dichiarate entro tale              
termine. Si precisa che a tal fine fara' fede il timbro di partenza             
dell'Ufficio postale accettante.                                                
Scaduto il termine del 31/7/2003 tutti coloro che vorranno entrare              
nel sistema di certificazione dovranno presentare domanda                       
all'organismo di controllo autorizzato.                                         
IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE                                                 
Maurizio Ceci                                                                   
(segue allegato fotografato)                                                    

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina