REGIONE EMILIA-ROMAGNA - DIRETTORE GENERALE AGRICOLTURA

DETERMINAZIONE DEL DIRETTORE GENERALE AGRICOLTURA 21 marzo 2002, n. 2249

DLgs 173/98, art. 8 - Aggiornamento dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna di cui alla determinazione dirigenziale 2002/01

IL DIRETTORE GENERALE                                                           
Visti:                                                                          
- il DLgs 30 aprile 1998, n. 173 "Disposizioni in materia di                    
contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento                     
strutturale delle imprese agricole, a norma dell'articolo 55, commi             
14 e 15 della Legge 27 dicembre 1997, n. 449", ed in particolare                
l'articolo 8 - Valorizzazione del patrimonio gastronomico;                      
- il decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350, "Regolamento                
recante norme per l'individuazione dei prodotti tradizionali di cui             
all'articolo 8, comma 1 del DLgs 30 aprile 1998, n. 173";                       
- la circolare del Ministero delle Politiche agricole e forestali n.            
10 del 21 dicembre 1999, recante "Criteri e modalita' per la                    
predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome           
dei prodotti agroalimentari tradizionali - DM 8 settembre 1999, n.              
350";                                                                           
- la nota del Ministero delle Politiche agricole e forestali n. 62359           
del 3 luglio 2000, contenente ulteriori indicazioni sui criteri e               
modalita' per la predisposizione degli elenchi;                                 
- la deliberazione n. 1800, adottata dalla Giunta regionale il 24               
ottobre 2000, avente per oggetto "DLgs 173/98, art. 8. Modalita' per            
la presentazione delle domande per l'inserimento nell'elenco dei                
prodotti agroalimentari tradizionali e definizione dei criteri                  
relativi all'istruttoria delle medesime", pubblicata nel Bollettino             
Ufficiale della Regione Emilia-Romagna n. 162 del 15 novembre 2000;             
- la determinazione del Direttore generale Agricoltura n. 2002 del 13           
marzo 2001 con la quale e' stato approvato l'elenco regionale dei               
prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna, ai fini               
della presentazione al Ministero delle Politiche agricole e forestali           
per l'aggiornamento dell'elenco nazionale;                                      
- l'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali                   
pubblicato, con decreto del Ministero delle Politiche agricole e                
forestali dell'8 maggio 2001, nel Supplemento Ordinario  n.147 alla             
Gazzetta Ufficiale n. 136 del 4 giugno 2001 e integrato con decreto             
19 giugno 2001, nella Gazzetta Ufficiale  n.161 del 13 luglio 2001;             
atteso:                                                                         
- che l'elenco nazionale viene periodicamente aggiornato a cura del             
Ministero delle Politiche agricole e forestali, sulla base delle                
ulteriori segnalazioni pervenute dalle Regioni e dalle Province                 
autonome;                                                                       
- che, secondo le disposizioni contenute nella citata circolare                 
10/99, le Regioni e Province autonome devono, entro il 12 aprile di             
ciascun anno, inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti;                 
preso atto che entro il 31 ottobre 2001 - termine fissato dalla                 
predetta deliberazione 1800/00 - sono pervenute n. 13 domande volte             
ad ottenere l'inserimento di altrettanti prodotti nel citato elenco;            
preso atto altresi':                                                            
- che, come risulta dal verbale redatto in data 28 febbraio 2002, il            
Servizio Valorizzazione delle produzioni ha provveduto ad effettuare            
l'istruttoria di rito;                                                          
- che tale istruttoria ha valutato conformi ai requisiti previsti               
dalla normativa vigente n. 10 domande e non conformi n. 3 domande;              
- che la domanda relativa al prodotto "Antiche varieta' di mele                 
piacentine", gia' inserito nell'elenco regionale e nazionale dei                
prodotti agroalimentari tradizionali, prevede una semplice                      
integrazione;                                                                   
ritenuto pertanto necessario inserire nell'attuale elenco regionale             
n. 9 nuovi prodotti e ad integrare il prodotto "Antiche varieta' di             
mele piacentine";                                                               
dato atto che il prodotto "coppia ferrarese" gia' inserito sia                  
nell'elenco regionale che nell'elenco nazionale alla categoria "Paste           
fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della                   
pasticceria e della confetteria" e' stato registrato quale IGP ai               
sensi del Regolamento CE 2036/01;                                               
ritenuto conseguentemente necessario depennare, ai sensi della                  
normativa sopra elencata, ed in particolare in base alle disposizioni           
di cui alla circolare 10/99, dall'elenco regionale il prodotto                  
"coppia ferrarese";                                                             
dato atto infine:                                                               
- che l'elenco regionale contiene n. 116 prodotti, di cui solo  n.114           
sono stati inseriti nell'elenco nazionale in quanto le richieste                
relative al condimento "Aceto balsamico di Modena" e al formaggio               
"Piacentino" sono state respinte;                                               
- che, tuttavia, si ritiene che tali prodotti possiedano comunque i             
requisiti per figurare nell'elenco nazionale;                                   
ritenuto, quindi, opportuno riconfermare i due predetti prodotti                
nell'elenco regionale, segnalandoli nuovamente al Ministero delle               
Politiche agricole e forestali al fine dell'inserimento nell'elenco             
nazionale;                                                                      
dato atto che ai sensi di quanto stabilito nella gia' citata                    
deliberazione 1800/00 spetta al Direttore generale Agricoltura                  
l'approvazione, e di conseguenza, l'aggiornamento del piu' volte                
citato elenco regionale;                                                        
dato atto che per i prodotti al momento non inseriti nell'elenco in             
quanto privi dei necessari requisiti o per carenza di documentazione,           
potra' essere ripresentata domanda nel rispetto della normativa                 
vigente;                                                                        
vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 "Testo unico in materia di                
organizzazione e di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna";           
richiamate le deliberazioni della Giunta regionale:                             
- n. 2832 in data 17 dicembre 2001,   concernente la riorganizzazione           
della struttura organizzativa dirigenziale della Giunta regionale;              
- n. 3021 in data 28 dicembre 2001 con la quale sono stati approvati            
gli atti direttoriali di conferimento degli incarichi di livello                
dirigenziale;                                                                   
richiamata, inoltre, la deliberazione della stessa Giunta regionale             
n. 2774 in data 10 dicembre 2001 recante "Direttiva sulle modalita'             
di espressione dei pareri di regolarita' amministrativa e contabile             
dopo l'entrata in vigore della L.R. 43/01";                                     
preso atto, pertanto, del parere favorevole espresso dal Responsabile           
del Servizio Valorizzazione delle produzioni agroalimentari, dr.                
Maurizio Ceci, in merito sia alla regolarita' tecnica che alla                  
legittimita' del presente atto ai sensi della predetta deliberazione            
2774/01,                                                                        
determina:                                                                      
1) di dare atto che, ai fini dell'aggiornamento per l'anno 2002                 
dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, ai sensi del              
DLgs 30 aprile 1998, n. 173, sono pervenute alla Regione n. 13                  
domande, cosi' come indicato nell'Allegato A), parte integrante e               
sostanziale della presente determinazione;                                      
2) di dare atto che sono risultate conformi ai requisiti, previsti              
dalla normativa vigente, n. 10 domande - indicate nell'Allegato B),             
parte integrante e sostanziale del presente atto - di cui una                   
finalizzata alla semplice integrazione del prodotto "Antiche varieta'           
di mele piacentine", gia' inserito sia nell'elenco regionale che in             
quello nazionale;                                                               
3) di dare atto che sono risultate non conformi ai requisiti  n.3               
domande, relative ad altrettanti prodotti, cosi' come indicato                  
nell'Allegato C), parte integrante e sostanziale del presente atto;             
4) di eliminare, per le motivazioni espresse in premessa, dall'elenco           
regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali                              
dell'Emilia-Romagna, il prodotto "coppia ferrarese", in quanto                  
registrato quale prodotto ad Indicazione geografica protetta - IGP -            
ai sensi del Regolamento (CE) 2036/01;                                          
5) di inserire, parimenti per le motivazioni esposte in premessa e in           
base agli esiti dell'istruttoria, nell'elenco dei prodotti                      
agroalimentari tradizionali della Regione Emilia-Romagna, n. 9                  
prodotti, integrando l'elenco a suo tempo approvato con la                      
determinazione dirigenziale 2002/01, cosi' come indicato                        
nell'Allegato D), parte integrante e sostanziale al presente atto;              
6) di confermare nel sopracitato elenco i prodotti "Aceto balsamico             
di Modena" e "Formaggio piacentino" in quanto possiedono i requisiti            
di cui alla normativa vigente;                                                  
7) di stabilire che il Servizio Valorizzazione delle produzioni                 
provvedera' ad inviare copia della presente determinazione al                   
Ministero delle Politiche agricole e forestali ai fini                          
dell'aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari            
tradizionali;                                                                   
8) di pubblicare la presente determinazione e l'elenco D alla                   
medesima allegato quale parte integrante nel Bollettino Ufficiale               
della Regione Emilia-Romagna.                                                   
IL DIRETTORE GENERALE                                                           
Dario Manghi                                                                    
(segue allegato fotografato)                                                    

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina