REGIONE EMILIA-ROMAGNA - GIUNTA REGIONALE

DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 31 luglio 2001, n. 1759

Nomina componenti Comitato tecnico regionale relativo alla L.R. 23/00 "Disciplina degli Itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna"

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA                                          
Viste:                                                                          
- la L.R. 7 aprile 2000, n. 23, avente per oggetto: "Disciplina degli           
itinerari turistici enogastronomici dell'Emilia-Romagna" ed in                  
particolare l'art. 5 che istituisce un Comitato tecnico regionale;              
- il Regolamento regionale n. 16 del 21 giugno 2001, di attuazione              
della L.R. 23/00 sopracitata ed  in particolare l'art. 9 dello stesso           
che disciplina l'attivita' del Comitato;                                        
dato atto che i compiti del predetto Comitato sono i seguenti:                  
a) valutare la rispondenza del progetto e del disciplinare proposto             
dal Comitato promotore alle  condizioni previste dal Regolamento di             
attuazione;                                                                     
b) valutare gli impegni assunti dal Comitato promotore per                      
valorizzare i prodotti e le attrattive dell'Itinerario;                         
c) valutare le eventuali proposte di modifica degli Itinerari gia'              
riconosciuti da  sottoporre all'approvazione della Regione;                     
d) verificare, anche  attraverso sopralluoghi  sul territorio e                 
presso i soggetti aderenti, la conformita' del progetto di Itinerario           
ai requisiti previsti dalla L.R. 23/00;                                         
e) richiedere alle Province interessate il controllo della permanenza           
dei requisiti e delle condizioni  di riconoscimento dell'Itinerario             
ai sensi dell'art. 9, comma 2 della L.R. 23/00;                                 
f) collaborare ed intervenire, su richiesta delle Province                      
interessate, nelle verifiche di cui alla precedente lettera e);                 
dato atto che, secondo quanto stabilito dall'art. 5 della Legge                 
23/00, il Comitato tecnico deve essere composto da:                             
- quattro membri  designati rispettivamente  dagli Assessori                    
competenti in materia di agricoltura, turismo, cultura e attivita'              
produttive;                                                                     
- quattro membri scelti dalla Giunta tra esperti del settore                    
agroalimentare e turistico;                                                     
ritenuto necessario procedere alla nomina del Comitato tecnico come             
sopra composto;                                                                 
atteso che sono acquisite agli atti del Servizio Produzioni                     
agroalimentari e Relazioni di mercato  le designazioni assessorili              
dei seguenti  collaboratori regionali:                                          
- dottor Maurizio  Ceci, Responsabile  del  Servizio Produzioni                 
agroalimentari e Relazioni di mercato con funzioni di presidente del            
comitato medesimo;                                                              
- dott.ssa Claudia Degli Esposti, Funzionario della Direzione                   
generale Attivita' produttive;                                                  
- dottor Giovanni  Serpe, Responsabile del  Servizio Cultura Sport e            
Tempo libero;                                                                   
- dottor Raffaele Spiga, Funzionario del Servizio Turismo e Qualita'            
aree turistiche;                                                                
individuati i seguenti esperti che si reputa dotati di elevata                  
competenza professionale nelle materie del settore agroalimentare e             
turistico:                                                                      
- dottor Claudio Arlati, residente a Bologna,  gia' Presidente del              
Comitato di  certificazione dell'organismo di controllo                         
dell'agricoltura biologica "Suolo e Salute" e componente del Comitato           
nazionale per l'agricoltura biologica ed ecocompatibile;                        
- dottor Giancarlo  Roversi, residente  a  Bologna, giornalista                 
professionista e scrittore,  nonche' Cavaliere del turismo e gia'               
Presidente in passato dell'e'quipe tecnico-scientifica regionale per            
gli Itinerari turistici ed enogastronomici dell'Emilia-Romagna;                 
- prof.ssa Magda Antonioli  Corigliano, residente a Milano, docente             
di Economia Politica e codirettrice del corso di perfezionamento in             
Economia del turismo presso l'Universita' Bocconi di Milano, nonche'            
membro di diverse Commissioni ministeriali, regionali e provinciali             
per tematiche inerenti le politiche del turismo e dell'agricoltura,             
con particolare riguardo alla valorizzazione delle produzioni                   
tipiche;                                                                        
- dottor Paolo Benvenuti, residente a Siena,  gia' direttore della              
Associazione nazionale Citta' del Vino, responsabile                            
dell'Osservatorio del turismo del vino, nonche' membro del Comitato             
tecnico scientifico per la realizzazione delle strade del vino e dei            
sapori in Emilia-Romagna e in Lombardia e docente in diversi corsi di           
formazione sul tema del turismo del vino;                                       
stabilito che la composizione del Comitato di cui al presente atto              
debba valere per un periodo di 3 anni decorrenti dalla data di                  
esecutivita' del presente atto;                                                 
dato atto che il Regolamento regionale 16/01 dispone all'art. 9,                
comma 6 che agli esperti esterni, oltre al rimborso delle spese                 
eventualmente sostenute nei limiti della normativa vigente, e'                  
riconosciuto un compenso definito dalla Giunta, avuto riguardo alla             
natura e alla complessita' delle attivita' richieste, nonche' alla              
elevata specializzazione;                                                       
atteso che occorre procedere alla determinazione di tale compenso               
disponendo a tal fine:                                                          
- che per ogni riunione cui partecipa, ciascun componente esterno               
percepisca un compenso di Lire 500.000 (pari a 258,23 Euro) al lordo            
delle ritenute di legge, nonche' il rimborso spese, debitamente                 
documentato, relativo al vitto ed alle spese di viaggio;                        
- che in particolare per quanto attiene al rimborso delle spese di              
viaggio saranno rimborsabili le spese relative all'utilizzo, in prima           
classe, del mezzo ferroviario, o altro mezzo terrestre nonche'  l'uso           
del  proprio automezzo secondo le disposizioni vigenti per il                   
personale regionale;                                                            
stabilite inoltre le seguenti modalita'  di funzionamento del                   
Comitato ferme restando le modalita' organizzative che il medesimo              
vorra' adottare:                                                                
- le riunioni del Comitato avverranno, di norma, presso la sede di              
quest'ultimo di cui all'art. 9 del Regolamento regionale 16/01;                 
- il Comitato e' convocato dal dott. Maurizio Ceci in quanto                    
Presidente del medesimo;                                                        
- ogni riunione del Comitato sara' documentata da apposito verbale              
sottoscritto dal Presidente indicante  i partecipanti alle riunioni e           
l'attivita' svolta nelle stesse;                                                
accertato che le funzioni ed i compiti affidati al Comitato tecnico             
in quanto esercizio di pubbliche funzioni siano da inquadrare tra i             
redditi assimilati a quelli di lavoro dipendente di cui all'art. 47,            
comma 1, lett. f) del DPR 22 dicembre 1986,  n.917;                             
ritenuto, in considerazione della quantita' di sopralluoghi che si              
ritiene che i membri del Comitato compiranno annualmente sul                    
territorio e presso i soggetti aderenti all'Itinerario e delle                  
riunioni che si prevede si effettueranno, di definire in Lire                   
30.000.000 (pari a 15.493,71 Euro) la spesa presunta per far fronte             
agli oneri derivanti dal presente atto per l'anno 2001;                         
dato atto che l'onere finanziario indotto dal presente provvedimento            
trova copertura sul Capitolo 10050 "Spese per il funzionamento -                
compresi i gettoni di presenza ed i compensi ai componenti, le                  
indennita' di missione ed il rimborso spese di trasporto ai membri              
estranei alla Regione di consigli commissioni e comitati - spese                
obbligatorie" del Bilancio per l'esercizio finanziario 2001;                    
viste:                                                                          
- le proprie deliberazioni n. 2541 in data 4 luglio 1995 e  n.1396 in           
data 31 luglio 1998, esecutive ai sensi di legge;                               
- la L.R. 18 aprile 2001, n. 10;                                                
dato atto:                                                                      
- del parere favorevole espresso dal Responsabile del Servizio                  
Produzioni agro-alimentari e Relazioni di mercato, dott. Maurizio               
Ceci, e dal Direttore generale Agricoltura,  dott. Dario Manghi, in             
ordine,  rispettivamente, alla regolarita'  tecnica e  alla                     
legittimita' della presente deliberazione, ai sensi dell'art. 4,                
comma 6 della L.R. 19 novembre 1992, n. 41 e della citata                       
deliberazione 2541/95;                                                          
- del parere favorevole del Responsabile del Servizio Ragioneria e              
Credito, dott. Gianni Mantovani, sulla regolarita' contabile del                
presente atto, espresso ai sensi del predetto articolo di  legge e              
della sopracitata delibera;                                                     
su proposta dell'Assessore all'Agricoltura Ambiente e Sviluppo                  
sostenibile;                                                                    
a voti unanimi e segreti, delibera:                                             
1) di nominare quali componenti del Comitato tecnico regionale di cui           
all'art. 5 della L.R. 23/00 le seguenti persone:                                
- dottor Maurizio Ceci, Responsabile  del  Servizio Produzioni                  
agroalimentari e Relazioni di mercato con funzioni di Presidente del            
Comitato medesimo;                                                              
- dott.ssa Claudia Degli Esposti, Funzionario  della Direzione                  
generale Attivita' produttive;                                                  
- dottor Giovanni Serpe, Responsabile del Servizio Cultura Sport e              
Tempo libero;                                                                   
- dottor Raffaele Spiga, Funzionario del Servizio Turismo e Qualita'            
aree turistiche;                                                                
- dottor Claudio  Arlati, residente a Bologna, gia' Presidente del              
Comitato di certificazione dell'organismo di controllo                          
dell'agricoltura biologica "Suolo e Salute" e componente del Comitato           
nazionale per l'agricoltura biologica ed ecocompatibile;                        
- dottor Giancarlo Roversi, residente a Bologna, giornalista                    
professionista e scrittore, nonche' Cavaliere del turismo e gia'                
Presidente in passato dell'e'quipe tecnico-scientifica regionale per            
gli Itinerari turistici ed enogastronomici dell'Emilia-Romagna;                 
- prof.ssa Magda Antonioli Corigliano, residente a Milano, docente di           
Economia Politica e codirettrice del corso di perfezionamento in                
Economia del turismo  presso l'Universita' Bocconi di Milano, nonche'           
membro di diverse Commissioni ministeriali, regionali e provinciali             
per tematiche inerenti le politiche del turismo e dell'agricoltura,             
con particolare riguardo  alla valorizzazione delle produzioni                  
tipiche;                                                                        
- dottor Paolo Benvenuti, residente a Siena, gia' direttore la                  
Associazione nazionale Citta' del  Vino, responsabile                           
dell'Osservatorio del Turismo del vino, nonche' membro del Comitato             
tecnico scientifico per la realizzazione delle strade del vino e dei            
sapori in Emilia-Romagna e in Lombardia e docente in diversi corsi di           
formazione sul tema del turismo del vino;2) di disporre che la                  
composizione del Comitato come indicata al punto 1) abbia validita'             
per un periodo di 3 anni a far data dalla esecutivita' del presente             
atto;                                                                           
3) di stabilire che le modalita' di funzionamento del Comitato siano            
quelle indicate in premessa e che qui si intendono integralmente                
richiamate, ferme restando le modalita' organizzative che il Comitato           
vorra' adottare;                                                                
4) di determinare che per ogni riunione cui partecipa, ciascun                  
componente esperto percepisca un compenso di Lire 500.000 (pari a               
258,23 Euro) al lordo delle ritenute di legge, nonche' il rimborso              
spese,  debitamente documentato, inerente al vitto ed alle spese di             
viaggio secondo le indicazioni espresse in premessa e qui                       
integralmente richiamate;                                                       
5) di quantificare, in considerazione della quantita' di sopralluoghi           
che si ritiene che i membri del Comitato compiranno annualmente sul             
territorio e presso i soggetti aderenti all'Itinerario e delle                  
riunioni che si prevede si effettueranno, in complessive Lire                   
30.000.000 (pari a 15.493,71 Euro) la spesa presunta per far fronte             
agli oneri derivanti dal presente atto per l'anno 2001;                         
6) di impegnare la somma di Lire 30.000.000 (pari a 15.493,71 Euro)             
registrata al n. 2762 di impegno, imputandola al Capitolo 10050                 
"Spese per il funzionamento - compresi i gettoni di presenza ed i               
compensi ai componenti, le indennita' di missione ed il rimborso                
spese di trasporto ai membri estranei alla Regione di consigli                  
commissioni e comitati - spese obbligatorie" del Bilancio per                   
l'esercizio finanziario 2001, che presenta la necessaria                        
disponibilita';                                                                 
7) di dare atto che per le annualita' 2002 e 2003 l'impegno di spesa            
verra' assunto annualmente con atto del Direttore generale                      
Agricoltura;                                                                    
8) di dare atto che, ai sensi dell'art. 61 della L.R. 31/77 cosi'               
come modificato dall'art. 14 della L.R. 40/94, alla liquidazione dei            
compensi stabiliti a corrispettivo delle prestazioni di cui al                  
presente atto, provvedera' il Responsabile del Servizio competente,             
con propri atti formali al termine dell'attivita' annuale del                   
Comitato, verificati i verbali delle diverse sedute e  la                       
documentazione relativa alle spese rimborsabili;                                
9) di pubblicare la presente deliberazione nel Bollettino Ufficiale             
della Regione Emilia-Romagna.                                                   

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina