REGIONE EMILIA-ROMAGNA - GIUNTA REGIONALE

DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 21 settembre 1999, n. 1710

Approvazione "Disposizioni per le attivita' di formazione degli operatori del commercio, settore merceologico alimentare in attuazione della L.R. 14/99". Integrazione alle direttive attuative di cui alla delibera di Giunta regionale 1475/97

LA GIUNTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA                                          
(omissis)  delibera:                                                            
1) di adottare le "Disposizioni per le attivita' di formazione degli            
operatori del commercio, settore merceologico alimentare in                     
attuazione della L.R. 14/99" e del DLgs 114/98, art. 5, comma 5,                
lettera a), di cui all'Allegato A, parte integrante della presente              
deliberazione;                                                                  
2) di stabilire che le disposizioni di cui al precedente punto 1)               
integrano le Direttive attuative per la formazione professionale e              
per l'orientamento - Triennio 1997-99, di cui alla deliberazione                
della Giunta regionale 1 agosto 1997, n. 1475;                                  
3) di pubblicare per estratto la presente deliberazione nel                     
Bollettino Ufficiale della Regione Emilia-Romagna.                              
ALLEGATO A                                                                      
"Disposizioni per le attivita' di formazione degli operatori del                
commercio, settore merceologico alimentare in attuazione della L.R.             
14/99                                                                           
Le Direttive attuative per la formazione professionale e                        
l'orientamento 97- 99, frutto di un'ampia consultazione con tutti i             
soggetti a vario titolo coinvolti nella programmazione, nella                   
gestione e nel controllo delle attivita' di formazione e                        
orientamento, forniscono un quadro di regole comuni all'insieme del             
sistema regionale.                                                              
Tali direttive, fra le tipologie di attivita' e servizi                         
programmabili, al cap. I.3, individuano "la formazione prevista da              
specifiche leggi o normative comunitarie, statali e regionali"                  
(tipologia 5), in cui rientra un insieme eterogeneo di corsi che                
possono usufruire o no di contributi pubblici a seconda dei casi che            
vanno di norma regolamentati e/o certificati dalla Regione sulla base           
di indicazioni previste dalle norme di legge specifiche.                        
All'interno di questa tipologia sono ricompresi i percorsi formativi            
previsti dall'art. 5 del DLgs 114/98 relativi all'organizzazione di             
corsi professionali per il commercio, settore merceologico                      
alimentare.                                                                     
Tipologia formativa 5: Formazione prevista da particolari leggi                 
comunitarie, statali e regionali                                                
I percorsi di formazione professionale, in analogia a quanto diffuso            
nel sistema di formazione professionale regionale, devono essere                
progettati secondo il modello ISFOL delle Unita' formative                      
capitalizzabili; cio' favorisce la certificazione e il riconoscimento           
di crediti acquisiti attraverso altre esperienze formative.                     
Le attivita' formative devono prevedere, oltre alle lezioni teoriche            
(con docenze dirette, videoconferenze assistite da un tutor,                    
teleinsegnamento ecc.) esercitazioni pratiche, simulazioni, analisi             
di casi reali, produzione di elaborati individuali o di gruppo,                 
visite guidate, stage.                                                          
Durata minima: 66 ore.                                                          
Il corso e' rivolto a persone che intendano avviare un'attivita'                
commerciale nel settore alimentare o che intendono aggiornare la                
propria professionalita':                                                       
1) l'imprenditore commerciale e la sua attivita'                                
2) la sicurezza sui luoghi di lavoro                                            
3) norme igienico-sanitarie e HACCP                                             
4) informazione e tutela del consumatore.                                       
Dichiarazione di competenze valida per l'accesso all'attivita'                  
commerciale e come credito formativo per percorsi di aggiornamento di           
cui all'art. 5, comma 9 del DLgs. 114/98.                                       
La dichiarazione e' rilasciata dall'Ente gestore del corso, e                   
repertoriata dall'Amministrazione provinciale competente a                      
programmare il corso.                                                           
Nell'affidamento della gestione dei corsi professionali si tiene                
conto della priorita', fra gli Enti di cui al comma 7 dell'art. 5 del           
DLgs 114/98, di quelli costituiti dalle organizzazioni                          
imprenditoriali del commercio piu' rappresentative.                             

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-19T22:22:53+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina