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n.255 del 07.10.2015 periodico (Parte Seconda)

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Delibera di Giunta regionale n. 1970/2011. Approvazione aggiornamento dell'"Elenco degli esperti degustatori". Secondo provvedimento anno 2015

IL RESPONSABILE

Richiamati:

  • il Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
  • il Regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 recante modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

Visto l’art. 15 del Decreto Legislativo 8 aprile 2010, n. 61 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della Legge 7 luglio 2009, n. 88”, il quale prevede:

  • al comma 1, che ai fini della rivendicazione i vini a DOCG e DOC, prima della loro designazione e presentazione, devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisica ed organolettica, che certifichi la corrispondenza alle caratteristiche previste dai rispettivi disciplinari;
  • al comma 3, che l’esame organolettico è effettuato da apposite commissioni di degustazione, tra cui quelle istituite presso le Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura e che tali commissioni siano indicate dalla competente struttura di controllo, per le relative DOCG e DOC;

Atteso che il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 11 novembre 2011, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 20 dicembre 2011, concernente la disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, dispone, tra l’altro:

  • all’articolo 5, comma 3, che le commissioni di degustazione di cui al Decreto legislativo 61/2010 siano costituite da tecnici ed esperti degustatori, scelti negli elenchi di cui all’articolo 6 del Decreto ministeriale;
    • all’articolo 6, comma 1, che presso le Regioni siano istituiti l’ “Elenco dei Tecnici degustatori” e l’ “Elenco degli Esperti degustatori” e che gli iscritti a tali elenchi possano esercitare la propria attività per tutti i vini DOCG e DOC;

Vista la deliberazione n. 1970 del 27/12/2011, recante “Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 e DM 11/11/2011 - Commissioni di degustazione e istituzione degli elenchi dei Tecnici degustatori ed Esperti”, con la quale la Giunta Regionale:

  • ha approvato la disciplina per la presentazione delle domande per le nuove iscrizioni all’ “Elenco regionale dei Tecnici degustatori” e all’“Elenco degli Esperti degustatori”;
    • ha istituito l’“Elenco dei Tecnici degustatori” e l’“Elenco degli Esperti degustatori”;

Visto in particolare l’allegato B) della deliberazione sopra citata che stabilisce le disposizioni applicative per la formazione dell’“Elenco dei Tecnici degustatori” e dell’“Elenco degli Esperti degustatori” e individua nel responsabile del Servizio Sviluppo delle Produzioni vegetali il responsabile del procedimento;

Atteso che l’ “Elenco dei Tecnici degustatori” e l’ “Elenco degli Esperti degustatori”, istituito con la deliberazione n. 1970/2011 sopra citata, è stato aggiornato da ultimo con propria determinazione n. 4615 del 16/04/2015;

Visto il verbale istruttorio dei funzionari di questo Servizio in data 08 /09/2015, protocollo NP/2015/ 11655 del 08/09/2015, dal quale si evince che:

  • il sig. Marco Galbignani ha presentato richiesta d’iscrizione all’ “Elenco dei Tecnici degustatori” per le seguenti denominazioni: Colli Piacentini, Gutturnio ed Ortrugo;
    • la sig.ra Carla Laghi ha presentato richiesta d’iscrizione all’ “Elenco degli Esperti degustatori” per le seguenti denominazioni: Romagna Albana, Romagna, Colli di Imola, Colli di Faenza, Colli di Romagna Centrale, Colli di Rimini, Bosco Eliceo;
    • le richieste sono complete e regolari ed i richiedenti sono in possesso dei requisiti previsti dall’art. 2, allegato B), della delibera di giunta regionale n. 1970/2011;

Ritenuto pertanto di accogliere:

  • la richiesta presentata da Marco Galbignani d'iscrizione all’ “Elenco dei Tecnici degustatori” per le denominazioni “Colli Piacentini, Gutturnio ed Ortrugo”;
  • la richiesta presentata da Carla Laghi d'iscrizione all’ “Elenco degli Esperti degustatori” per le denominazioni “Romagna Albana, Romagna, Colli di Imola, Colli di Faenza, Colli di Romagna Centrale, Colli di Rimini e Bosco Eliceo”;

Dato atto che a seguito delle iscrizioni sopra indicate l' “Elenco dei Tecnici degustatori” e l' “Elenco degli Esperti degustatori” risultano aggiornati come riportato nell'allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;

Visti:

  • il D.Lgs. 14 marzo 2013, n. 33 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” ed in particolare l'art. 35;
    • le delibere di giunta regionale n. 1621 dell’11 novembre 2013 recante “Indirizzi interpretativi per l'applicazione degli obblighi di pubblicazione previsti dal D.lgs. 14 marzo 2013, n. 33” e n. 68 del 27/01/2014 recante “Approvazione del programma triennale per la trasparenza e l'integrità 2014-2016”;

Vista la L.R. 26 novembre 2001, n. 43 “Testo unico in materia di organizzazione di rapporti di lavoro nella Regione Emilia-Romagna" e successive modifiche;

Viste altresì le seguenti deliberazioni della Giunta regionale:

  • n. 2416 del 29 dicembre 2008 avente ad oggetto "Indirizzi in ordine alle relazioni organizzative e funzionali tra le strutture e sull'esercizio delle funzioni dirigenziali. Adempimenti conseguenti alla delibera 999/2008. Adeguamento e aggiornamento della delibera 450/2007" e successive modifiche;
  • n. 1950 del 13 dicembre 2010 recante “Revisione della struttura organizzativa della Direzione Generale attività produttive, commercio e turismo e della Direzione Generale Agricoltura”;
  • n. 335 del 31 marzo 2015 con la quale è stata conferita efficacia giuridica agli atti dirigenziali di attribuzione degli incarichi di responsabilità di struttura e professional;

Attestata, ai sensi della delibera di Giunta 2416/2008 e s.m.i., la regolarità amministrativa del presente atto;

determina:

per le motivazioni espresse in premessa e qui integralmente richiamate:

  1. di accogliere la richiesta presentata da Marco Galbignani di iscrizione all’”Elenco dei Tecnici degustatori” per le denominazioni: “Colli Piacentini”, “Ortrugo” e “Gutturnio”;
  2. di accogliere la richiesta presentata da Carla Laghi di iscrizione all’”Elenco degli Esperti degustatori” per le denominazioni: “Romagna Albana”, “Romagna”, “Colli di Imola”, “Colli di Faenza”, “Colli di Romagna Centrale”, “Colli di Rimini” e “Bosco Eliceo”;
  3. di dare atto che a seguito delle modifiche apportate in relazione ai precedenti punti 1) e 2) l’”Elenco dei Tecnici degustatori” e l'”Elenco degli Esperti degustatori” risultano aggiornati così come indicato nell’allegato 1, parte integrante e sostanziale della presente determinazione;
  4. di dare atto infine che si provvederà agli adempimenti di cui al D.Lgs. 14 marzo 2013, n.33, secondo le indicazioni operative contenute nelle deliberazioni di Giunta regionale n. 1621/2013 e n. 68/2014;
  5. di disporre la pubblicazione integrale del presente atto sul Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna e di diffonderlo attraverso il sito E-R Agricoltura.

Il Responsabile del Servizio

Franco Foschi

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